Новости
[31.01.2013] [00:00:00]
Чемпионат Санкт-Петербурга по грепплингу (FILA)
[31.01.2013] [00:00:00]
Новый рекорд! За один день три отбора.
[28.01.2013] [00:00:00]
Кубок Санкт-Петербурга по Ушу-Саньда 2013
[23.01.2013] [00:00:00]
Результаты FIGHTPRO MMA TOURNAMEN
[21.01.2013] [00:00:00]
Отчет с проф. турнира по К-1 - "К-4 PRO Evolution" 11.01.2013г.Архив новостей |
Межрегиональная Спортивная Общественная Организация «Патриот» / Рукопашный бой (Армейский Рукопашный Бой)Рукопа́шный бой (ст.-слав. рукопашь от рука и пахать — размахивать) — • схватка без применения огнестрельного оружия либо вообще без оружия (в таком смысле это не борьба в спортивном понимании; цель бойца — уничтожить противника в минимально короткое время, выполняя боевую задачу и приказ); • ближний бой с активным применением холодного оружия и стрельбой в упор (как вид боевых действий, в более широком смысле); • военно-прикладная научная и учебная дисциплина, изучающая применение в схватке холодного оружия либо бой без оружия; • спортивное единоборство, обычно рассматриваемое как часть системы подготовки бойцов армии и различных силовых структур.
История
Рукопашный бой в российской военной подготовке (до 1917 года)• В армии изучалась в основном техника штыкового боя. Безоружный бой (удары руками и ногами, броски, болевые приёмы) считался частью штыкового боя и имел меньшее значение в сравнении с изучением штыковых приёмов. • Владение саблей, шашкой и пикой. • С конца XIX века в царской полиции изучалась борьба джиу-джитсу. Рукопашный бой в армейской подготовке (до 1941 года)
Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приемы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя. С начала 1930-х гг. р.б. включён в программу подготовки войск НКВД. С открытием секции, в середине 1940-х гг. XX в. при ДСО «Динамо», р.б. приобретает и спортивную направленность.
Рукопашный бой как спортивное единоборство
![]()
Рукопашный бой в наше время
Рукопашный бой в ЕВСК рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии (Армейский рукопашный бой). Комплексные соревнования проводятся в два тура. В первом туре (показательные соревнования) демонстрируется техника защиты от вооружённого (пистолет, нож, палка) соперника, во втором (зачётно-квалификационном) — проводятся поединки в амуниции (перчатки, шлем, футы, кимоно).
Существуют и менее жёсткие спортивные направления рукопашного боя. Многие относят к ним также различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.
Спортсмены клубов МСОО «ПАТРИОТ» выступают на соревнованиях по различным видам Рукопашного боя ( Армейский рукопашный бой, Спортивный РБ, РБ Динамо, Профессиональный РБ и т.д.) |